Православный медико-просветительский центр 'Жизнь'
eparchia.ru каталог православных интернет-ресурсов
Новости сайта orthomed.ru
Новости Православного медицинского сервера

 

 

 

 

 


ПРАВОСЛАВНЫЙ МЕДИКО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР "ЖИЗНЬ"
при храме Благовещения Пресвятой Богородицы
в Петровском парке г. Москвы
ТОЧКА ЗРЕНИЯ

ЭКСПАНСИЯ ВСЕДОЗВОЛЕННОСТИ

Н.Прошкин, О.Маринец

Председателю комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Московской городской думы Л.В. Стебенковой.

Уважаемая Людмила Васильевна!

С интересом наблюдаем за Вашими выступлениями в средствах массовой информации о «безопасном сексе».

С января 2005 года на территории города Оренбурга и области начал свою работу проект «Глобус», целью которого является стимулирование эффективной национальной стратегии борьбы с ВИЧ/СПИДом на территории Российской Федерации. Одним из участников консорциума проекта «Глобус» является Фонд «Центр социального развития и информации» («Population Services International / Russia»).

Данный Фонд через ряд общественных организаций нашей области, в первую очередь через ОРОО «Молодежь против наркотиков» - находящейся под непосредственным контролем Комитета по делам молодежи Оренбургской области, занимается социальным маркетингом презервативов «FAVORITE» среди молодежи, посредством проведения всевозможных акций, тренингов, лекций и т.п.

Эти мероприятия проводятся «специалистами» далекими не только от медицины, сексологии, венерологии, но и от педагогики. При проведении широкомасштабной экспансии сексуальной вседозволенности среди молодежи в возрасте от 14 до 17 лет, абсолютно не используются постулаты тех же западных фондов, а именно концепция А, В, С.   ( А - Abstinence - Воздержание, В - Be Faithful - Будь верен (одному партнеру), С-Condom Use -Используй презерватив).

«Специалисты» по презервативам, имея приблизительное представление о сексологии и психологии сексуальных взаимоотношений, отметая А и В, ведут методичную, планомерную работу по внедрению «безопасного секса» среди подростков в различных учебных заведениях, в том числе и общеобразовательных, распространяя печатную продукцию, не прошедшую экспертизу на местном уровне и без рекомендаций со стороны органов здравоохранения и образования.

В декабре 2005 года был создан Межведомственный Совет по реализации профилактических программ и проектов для детей, подростков л молодежи, в том числе использующих технологию «Равный обучает равного».. Данная технология представляет собой банальный сетевой маркетинг презервативов среди подростков. Хотелось бы подчеркнуть, что использование вышеназванной технологии на территории города Оренбурга и Оренбургской области необдуманной и даже вредной, тем более по профилактике распространения ВИЧ/СПИДа половым путем. Так как пропаганда «безопасного» сексуального поведения среди подростков самими же подростками 14-17 лет не выдерживает никакой критики.

Также заостряем Ваше внимание на том, что все-таки «сексуальным» просвещением среди подростков и молодежи, тем более на территории учебных заведений, должны заниматься специалисты (у которых есть юридическое и моральное право на соответствующую деятельность), а не молодежные активисты из всевозможных общественных организаций, имеющих приблизительное представление о сексологии и психологии пола. Смогут 14-17 летние волонтеры доходчиво объяснить принципы «безопасного секса» сверстникам? Скорее нет, чем да. Пропагандируя «безопасный секс», силами добровольцев, мы можем получить большие негативные последствия уже в ближайшее время.

И еще, скоро на одном из заседаний областного Законодательного собрания будет рассмотрен проект областной программы «Предупреждения распространения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция) на 2007-2011гг.» и его финансирования. Видимо,  комитет по делам молодежи и его дочерняя организация «Молодежь против наркотиков» не прочь получить свою «финансовую «долю» на всевозможные «безопасные» проекты и технологии - типа «Равный обучает равного».

В связи с вышеизложенным хотелось бы получить Ваш комментарий по поводу внедрения технологии «Равный обучает равного», а также правовую оценку деятельности общественных организаций по пропаганде «безопасного секса» среди молодежи, и в первую очередь среди подростков общеобразовательных школ.

Учитывая, Ваш неоспоримый авторитет и гражданскую позицию по этой проблеме, мы сможем противостоять внедрению всевозможных «безопасных» проектов на территории нашего региона.

Заведующий отделом медицинской профлактики Н.А. Прошкин,
врач- психотерапевт диспансерно-поликлинического отделения О.В. Маринец
Оренбургский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИДом

Контакты: 460035, г.Оренбург, ул. Невельская 24/1 к.313
Тел.: (3532) 779-751 Факс: (3532)772-918
E-mail.: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 
« Пред.   След. »