Православный медико-просветительский центр 'Жизнь'
eparchia.ru каталог православных интернет-ресурсов
Новости сайта orthomed.ru
Новости Православного медицинского сервера

 

  • НАШИ РУБРИКИ:
СЕМЬЯ и ШКОЛА
ШКОЛА для РОДИТЕЛЕЙ
СЕМЕЙНЫЙ УКЛАД
ШКОЛА для УЧИТЕЛЯ

 

 

 

 


ПРАВОСЛАВНЫЙ МЕДИКО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР "ЖИЗНЬ"
при храме Благовещения Пресвятой Богородицы
в Петровском парке г. Москвы
ШКОЛА для УЧИТЕЛЯ

«ТРУДНЫХ» ДЕТЕЙ НЕ БЫВАЕТ

 Лидия Михайловна ДОНЧЕНКО

В заключительном этапе курсов повышения квалификации для педагогов и воспитателей на базе Нижегородского государственного педагогического университета приняла участие литературный редактор нашего журнала, лектор Московской педагогической академии, кандидат педагогических наук, учитель русского языка и литературы московской школы №766 Л.М.Донченко.

Курсы для педагогов, организованные заместителем председателя отдела религиозного образования Нижегородской епархии Е.И.Власовой, в этом году прошли уже в третий раз. Тесное сотрудничество государства и церкви в вопросах воспитания подрастающего поколения приносит свои плоды.

И теперь, по просьбе педагогов, не только преподаватели «Основ православной культуры», но и воспитатели, учителя разных школьных дисциплин учатся отражать в содержании своих предметов вопросы духовности и нравственности на основе православного мировоззрения. Темы, поднятые на курсах,  так живо и горячо были приняты слушателями, что стало ясно: они задели сердце, а сердце-  совесть. Часто на глазах солидных и уже немолодых учителей даже блестели слезы.

 
Image
Лидия Михайловна ДОНЧЕНКО, учитель русского языка и литературы московской общеобразовательной школы № 766, кандидат педагогических наук, член медальной комиссии г.Москвы, дважды лауреат премии «Гранд» Правительства Москвы, дважды обладатель Премии схиархимандрита Иоанна Маслова, лектор Московской педагогической Академии, постоянный участник и докладчик на различных секциях «Рождественских образовательных чтений».

Почему? Да потому, что сквозь призму Слова Божьего, которым дышит и живет наша русская культура, становятся видны ошибки, грехи, и, прежде всего,  свои. Надо только открыть сердце Господу и критически оценить свою работу и систему воспитания, которые уводят ребенка от постижения истины. Прозрев, можно повернуть, раскаяться, а значит,  постараться самому этого не делать и помочь своим ученикам обойти «камни преткновения». Как? Каждый может это сделать в меру своих сил и возможностей того предмета, который он преподает в школе.  Есть для поля деятельности и внеклассные занятия, и родительские собрания, а для своего совершенствования пределов  нет. Потому что образование должно, в конечном счете, стараться приблизить воспитанника к Образу Творца.

Занятия продолжались по 6 часов, но расходиться никто не спешил, а лекторы, читавшие курс, становились слушателями и делали для себя новые открытия. Богата наша русская православная земля самородками,  талантливыми педагогами, по велению сердца воспитывающими детей в духе православия. Несмотря ни на какие лишения, они выполняют свой долг перед детьми, а значит, для будущего России.

После занятий московские лекторы знакомились и с нижегородскими святынями. Неизгладимое впечатление оставило посещение Вознесенского Печерского монастыря, основанного в 1328 году св. Дионисием, архиепископом Суздальским и Нижегородским. Во времена монгольского ига монастырь претерпевал немало несчастий: выжжен татарами, находился в запустении, страдал и от внутренних врагов. Но самое большое бедствие он перенес от обвала горы, накрывшей церкви, кельи и больницу. Но по милости Божией, не было погибших ни в числе людей, ни среди животных, находящихся на территории монастыря и близ него. Воссоздание началось с 1598 года на новом месте, на расстоянии версты от прежней обители. По обилию и богатству древностей этот монастырь считается одним из самых замечательных в России.

Как трепетно бьется сердце, когда ступаешь за благочестивую монастырскую ограду и оставляешь все мирские волнения, тихо молясь в Вознесенском соборе! А с какой любовью и теплотой веет от экспозиций монастырского музея! Сейчас здесь проходит уникальная экспозиция «Рожденный на Земле Нижегородской». Она посвящена 400-летию со дня рождения Святейшего Патриарха Никона. Здесь собраны исторические документы,  картины,  личные вещи,  герб Патриарха Никона.

Вечером - богослужение в Благовещенском монастыре. Эту обитель называют жемчужиной окского правобережья, а еще величают белым лебедем, парящим над Окой. Здесь, недалеко от ее впадения в Волгу, расположились монастырские белокаменные корпуса и стены, соединенные широкими пролетами в единый, монолитный ансамбль, величаво простирающийся вдоль реки на узкой террасе холмистого берега. Благовещенский собор и Алексиевская церковь - два храма, редчайшей красоты, причудливым образом слитые в единую, стройную композицию.

Этот монастырь - ровесник Нижнего Новгорода. На территории его расположилась Духовная Семинария, основанная в 1721 году по воле Петра Великого и по силе «Духовного Регламента» Преосвященным Питиримом. Благовещенский монастырь с начала своего основания и по сей день является школой религиозно-нравственного просвещения, очагом духовности и культуры.

Как торжественно и величаво звучат песнопения под сводами Благовещенского собора! Как строго и покаянно произносятся молитвы на Крестопоклонной неделе!

А в следующий вечер Господь приводит нас в Спасский кафедральный собор, куда недавно прибыли мощи преподобного Макария Желтоводского и Унженского, переданные Макарьевскому монастырю. Мощи преподобного Макария долгое время хранились в семье священнослужителей и передавались из поколения в поколение семьей-хранительницей святыни. Только теперь они в торжественной обстановке были приняты владыкой Георгием, епископом Нижегородским.

Третий день ознаменовался встречей с Дивеево. Приехав в Серафимо - Дивеевскую обитель как паломники, мы, по Божьему промыслу, оказались на Богослужении, которое вел сам владыка Георгий. Как оживают сердца во время трогательного монашеского пения! Какую мудрую проповедь о значении Животворящего Креста Господня в жизни каждого человека произнес владыка Георгий. Слава Богу за все!

Вечером нас ждала еще одна удивительная встреча. На базе подросткового клуба «Факел» собрались директора подростковых клубов, заведующие детскими садами и педагоги города Арзамаса. На встрече присутствовала методист отдела религиозного образования и катехизации при Арзамасском благочинии, Сапина Наталья Владимировна. Трогательный и душевный разговор зашел о проблемах воспитания детей и молодежи, о трудных подростках, о любви и милосердии.

Об уникальном опыте работы с  непростыми подростками расскажут в ближайших номерах нашего журнала сами педагоги, подростки  и директор клуба «Факел» 7 микрорайона города Арзамаса или «Семика», как они себя называют. Здесь воспитание «трудных» проходит в конкретных делах милосердия. Когда истинная любовь и забота касается детского сердца, пусть даже успевшего зачерстветь, то к этой любви прилагается Божия Благодать.

Епархиальный отдел образования Нижегородской епархии поблагодарил ПМПЦ «Жизнь» за участие в курсах повышения квалификации для педагогов и воспитателей и за представленные просветительские материалы.

 
« Пред.   След. »